×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
バレンタインに、今年はクランチチョコレートば手作りで作ってみましぇんか?
■材料(35個分、直径3cm位)
●チョコレート 150g
●シリアル 100g
●スライスアーモンド 20g
シリアルは、玄米のもんばってん、砂糖付きでんお好みで選んでつかぁさい。
ではクランチチョコレートの作り方やけん。
1)チョコレートは細かく刻んで、湯煎して溶かしときますばい。
●ここでポイント
出来上がりが艶よく美味しく仕上がるようにテンパリングしょうや。
こん時水分が入らんように注意してつかぁさい。
2)170度のオーブンで、スライスアーモンドば10分焼きますとよ。
3)溶けとぅチョコレートにシリアルとスライスアーモンドば加え、全体に馴染むように混ぜてつかぁさい。こん時、多少アーモンドやシリアルが潰れても大丈夫やけん。
4)ラップば敷おった上に、食べやすい大きさの塊にまとめますとよ。スプーンなどば使うと便利やけん。そん後、冷蔵庫で冷やして固めますとよ。
■テンパリングの方法
材料は製菓用チョコレートば使用しときますばい。(温度ば保つために200g以上でテンパリングしてつかぁさい)
温度計は100度まで計れる物ば用意しときますばい。
1)初めに製菓用チョコレートば細かく刻みますとよ。
2)次に鍋に50〜60度くらいのお湯ば用意しときますばい。水気のなかボールにチョコレートば入れ、湯煎してヘラで混ぜながら溶かしときますばい。こん時も水気のなかヘラば使用してつかぁさい。チョコの温度が40度になったとよら、鍋から外しボールば氷水につけますとよ。
26度までチョコば混ぜながら冷やしときますばい。
3)50度以下のお湯で湯煎しときますばい。これはチョコの温度ば29〜30度に保つためやけん。
ここまでの作業がテンパリングやけん。
お菓子作りが苦手な人も、こんクランチチョコレートなら簡単に作れっと思っとーとよ、バレンタインにどげんもこげんも手作りに挑戦したい方にお勧めったい。形が変になっても気にするこつがなかので、味で勝負できるのではなかやろうか。思い出に残るバレンタインになりますように。
■材料(35個分、直径3cm位)
●チョコレート 150g
●シリアル 100g
●スライスアーモンド 20g
シリアルは、玄米のもんばってん、砂糖付きでんお好みで選んでつかぁさい。
ではクランチチョコレートの作り方やけん。
1)チョコレートは細かく刻んで、湯煎して溶かしときますばい。
●ここでポイント
出来上がりが艶よく美味しく仕上がるようにテンパリングしょうや。
こん時水分が入らんように注意してつかぁさい。
2)170度のオーブンで、スライスアーモンドば10分焼きますとよ。
3)溶けとぅチョコレートにシリアルとスライスアーモンドば加え、全体に馴染むように混ぜてつかぁさい。こん時、多少アーモンドやシリアルが潰れても大丈夫やけん。
4)ラップば敷おった上に、食べやすい大きさの塊にまとめますとよ。スプーンなどば使うと便利やけん。そん後、冷蔵庫で冷やして固めますとよ。
■テンパリングの方法
材料は製菓用チョコレートば使用しときますばい。(温度ば保つために200g以上でテンパリングしてつかぁさい)
温度計は100度まで計れる物ば用意しときますばい。
1)初めに製菓用チョコレートば細かく刻みますとよ。
2)次に鍋に50〜60度くらいのお湯ば用意しときますばい。水気のなかボールにチョコレートば入れ、湯煎してヘラで混ぜながら溶かしときますばい。こん時も水気のなかヘラば使用してつかぁさい。チョコの温度が40度になったとよら、鍋から外しボールば氷水につけますとよ。
26度までチョコば混ぜながら冷やしときますばい。
3)50度以下のお湯で湯煎しときますばい。これはチョコの温度ば29〜30度に保つためやけん。
ここまでの作業がテンパリングやけん。
お菓子作りが苦手な人も、こんクランチチョコレートなら簡単に作れっと思っとーとよ、バレンタインにどげんもこげんも手作りに挑戦したい方にお勧めったい。形が変になっても気にするこつがなかので、味で勝負できるのではなかやろうか。思い出に残るバレンタインになりますように。
PR
スポンサードリンク
最新記事
アクセス解析