忍者ブログ
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

バレンタインチョコレートの呼び名についてお話したいと思っとーとよ。

高級チョコレートのショーケースには必ず語句が書いてあるとです。
チョコレートの呼び名ば覚えておくこつで、バレンタインのチョコ選びがぐっと楽になりますとよ。

●ガナッシュ
ガナッシュとは、チョコレートに洋酒や生クリームば混ぜ込んだ生チョコレートのこつば言おっと。
とろける舌触りは絶品やけん。ただし水分が多かので日持ちが効きましぇん。

●ジャンドウヤ
ジャンドウヤとは、ナッツのペーストば混ぜ込んだもんば言おっと。ばりコクのある味わいやけん。

●プラリネ
プラリネとは、ジャンドウヤやガナッシュば薄いチョコレートでコーティングしたもんば言おっと。

次にチョコレートの種類についてお話したいと思っとーとよ。
ビターチョコレートやブラックチョコレート、スイートチョコレートと呼ばれるもんはカカオマスが40%〜60%のチョコレートやけん。

ミルクチョコレートは乳製品の粉乳が入っとーと。

ホワイトチョコレートは、カカオ豆から抽出したカカオバターば使用しとーと。そこに乳製品ば加えたもんがホワイトチョコレートやけん。ホワイトチョコレートはカカオマスが入らんので、クリーミーなミルクの味と色が生かされとーと。苦みもなかとです。

チョコレートは栄養価も高く、紀元前古代マヤ文明の頃より不老長寿に効くといわれてきよったと。

デオブロマ(神の食べ物)カカオと呼ばれ、食べるこつはもちろん、薬として傷に塗るなど、カカオ豆は貴重なもんとされていよったと。
チョコレートは、カカオ豆の栄養がたっぷり詰まったとよ食品と言うわけやけん。

チョコ選びもバレンタインの楽しみやけんくさ。
今年はどげんチョコレートにしときますばいか?
PR
スポンサードリンク
最新記事
バーコード
アクセス解析
忍者ブログ [PR]
Copyright(C) バレンタインチョコを贈る All Rights Reserved