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バレンタインの日に、定番のチョコレートば贈るのも素敵やばってんがくさ、今年はちびっと工夫してチョコレートプリンば彼の為に作ってみましぇんか?作り方も比較的簡単やから、是非チャレンジしてみてつかぁさい。
こんプリンはゼラチンで固めたチョコプリンやけん。冷やして食べるチョコプリン、バレンタインにぴったとよりやけん。
これから紹介する材料は、3個分になりますとよ。準備する物は牛乳180〜200cc、チョコレート50g、ゼラチン5g、ゼラチンば溶かすお水が大さじ2杯、卵1個、グラニュー糖40gば初めに用意してつかぁさい。
それでは作り方やけん。
下準備としてチョコレートば細かく刻んでおきますとよ。ゼラチンは水に溶かし、ふやかしておいてつかぁさい。
1)鍋に刻んだチョコレートと牛乳、ふやかしたゼラチンば入れて、弱火にかけますとよ。全部ば煮溶かして粗熱ば取ってつかぁさい。
こん時、沸騰させてしまうとゼラチンの固まる力が弱うなるので、注意してつかぁさい。
2)次に卵にグラニュー糖ば加えるとよ。グラニュー糖が溶けきるまでよく泡立てましょう。
ここで1)のチョコば加えて混ぜ合わせますとよ。それば裏ごししてつかぁさい。
3)型に流しかれますとよ。2時間以上冷蔵庫で冷やしプリンば固めますとよ。
●ポイント
型から抜く時は、ゼラチンば少しだけ緩めっと型抜きしやすうなるので、型ばぬるま湯につけてつかぁさいくさ。
バレンタインの日、彼ば自宅に招待して、手作りプリンば食べさせてあげてもよかやけんくさ。
可愛いお皿にのせたら、素敵なデザートに変身やけん。
こんプリンはゼラチンで固めたチョコプリンやけん。冷やして食べるチョコプリン、バレンタインにぴったとよりやけん。
これから紹介する材料は、3個分になりますとよ。準備する物は牛乳180〜200cc、チョコレート50g、ゼラチン5g、ゼラチンば溶かすお水が大さじ2杯、卵1個、グラニュー糖40gば初めに用意してつかぁさい。
それでは作り方やけん。
下準備としてチョコレートば細かく刻んでおきますとよ。ゼラチンは水に溶かし、ふやかしておいてつかぁさい。
1)鍋に刻んだチョコレートと牛乳、ふやかしたゼラチンば入れて、弱火にかけますとよ。全部ば煮溶かして粗熱ば取ってつかぁさい。
こん時、沸騰させてしまうとゼラチンの固まる力が弱うなるので、注意してつかぁさい。
2)次に卵にグラニュー糖ば加えるとよ。グラニュー糖が溶けきるまでよく泡立てましょう。
ここで1)のチョコば加えて混ぜ合わせますとよ。それば裏ごししてつかぁさい。
3)型に流しかれますとよ。2時間以上冷蔵庫で冷やしプリンば固めますとよ。
●ポイント
型から抜く時は、ゼラチンば少しだけ緩めっと型抜きしやすうなるので、型ばぬるま湯につけてつかぁさいくさ。
バレンタインの日、彼ば自宅に招待して、手作りプリンば食べさせてあげてもよかやけんくさ。
可愛いお皿にのせたら、素敵なデザートに変身やけん。
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