忍者ブログ
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

年に1度のバレンタインの日の為に、手作りのダブルチョコクッキーば作ってみましぇんか?
チョコクッキーでチョコばサンドしたダブルチョコクッキー、バレンタインの日にピッタリのお菓子やけん。

12枚ほどんダブルチョコクッキーに使う材料やけん。

●クッキー生地

ブラックチョコが20g、無塩バターが100g、薄力粉100g、グラニュー糖が50g、ベーキングパウダーは小さじ1/4やけん。
挟むチョコには、ブラックチョコレートば100g使用しときますばい。

チョコレートはミルクチョコなど、お好みでOKやけん。

■ダブルチョコクッキーの作り方

まず下準備ばしょうや。

薄力粉とベーキングパウダーば合わせて、ふるっておいてつかぁさい。バターは柔らかくしておく為に室温に置いておきましょう。
チョコレートはそれぞれ細かく刻んでつかぁさい。焼く行程に入っときにオーブンば設定温度になるように予熱しときますばい。

1)チョコレートは湯煎して溶かしときますばい。クッキー生地用と仕上げ用ば別々のボールに入れてつかぁさい。

2)バターば泡立て器でクリーム状になるまで練り混ぜますとよ。

●バターが堅すぎて、室温に戻っておらん時は、人肌のお湯で湯煎しほぐしてつかぁさい。そん時、バターが液状になってしまわなか様に注意しょうや。

3)2回に分けてグラニュー糖ば加え、そん都度、混ぜ合わせますとよ。多少のザラツキが残っても構いましぇん。

4)溶けとぅ生地用チョコば加え、よく混ぜますとよ。色むらがなうなるまで混ぜてつかぁさい。

5)薄力粉ば加えて、全体に馴染むようにヘラで混ぜながらまとめますとよ。

6)24等分しょうや。それば平たく丸めてオーブンシートば敷おった天板にのせますとよ。15分間、180度のオーブンで焼きましょう。

●焼き上がったとよらオーブンから取り出し冷ましょうや。クッキーの裏に溶かしておおった仕上げ用のチョコばスプーンなどでのせますとよ。
もう一枚のクッキーではしゃんだら冷蔵庫で冷やしチョコレートば固めて完成やけん。

見た目も味も、おいしそうなクッキーばバレンタインの日に彼にプレゼントしてみてつかぁさいくさ。
PR
スポンサードリンク
最新記事
バーコード
アクセス解析
忍者ブログ [PR]
Copyright(C) バレンタインチョコを贈る All Rights Reserved