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ちびっと難しかかもしれましぇんが、綺麗な模様のチェックのチョコクッキーの作り方ば紹介したいと思っとーとよ。
今年のバレンタインに、是非挑戦してみてはいかがと?

イベントにならんと、なかなか作る気になれなか方にもお勧めやけん。

まずはチェックチョコケーキの材料の紹介やけん。大きさは8×8×18のパウンド型になりますとよ。

■プレーン生地の材料

●バター 60g
●グラニュー糖 60g
●薄力粉 60g
●卵 1個
●ベーキングパウダー 小さじ2分の1

■ココア生地の材料

●バター 60g
●グラニュー糖 60g
●薄力粉 50g
●卵 1個
●ベーキングパウダー 小さじ2分の1
●純ココア 10g

■チョコガナッシュの材料

●生クリーム 100cc
●チョコレート 150g


下準備として、プレーン生地用の薄力粉とベーキングパウダーば合わせ、事前にふるっておいてつかぁさい。
ココア生地の薄力粉とベーキングパウダー、純ココアば合わせて、これも事前にふるっておきますとよ。

それぞれのバターは室温で柔らかくしておきますとよ。

チョコガナッシュ用のチョコレートは細かく刻んでおきましょう。
オーブンは設定温度になるように、焼く行程に入る時、予熱しときますばい。


■プレーン生地の作り方

1)型に分量外のバターば薄く塗り、分量外の薄力粉ばふるって冷蔵庫に入れておきますとよ。

2)バターば練りクリーム状にしときますばい。

3)グラニュー糖ば加え、しっかり混ぜますとよ。

4)溶きほぐした卵ば加え、混ぜた後に薄力粉ば加えるとよ。粉っぽさがなうなる程度、よく混ぜ合わせてつかぁさい。

5)型に流し入れオーブンで約30分の間焼きますとよ。温度は170度にしてつかぁさい。

●竹串ば挿し、ドロドロしたもんが付おった場合は、更に5分ほど焼いてつかぁさい。

焼きあがったとよら、型から外して冷ましときますばい。

■ココア生地の作り方

6)型に分量外のバターば薄く塗り、分量外の薄力粉ばふるって冷蔵庫に入れておきますとよ。

7)バターばクリーム状に練ったとよ後、グラニュー糖ば加えよく混ぜ合わせますとよ。

8)そこに溶きほぐした卵ば加え混ぜた後、ココア入りの薄力粉ば加えるとよ。
粉っぽさがなうなる程度まで混ぜ、型に流し入れてつかぁさい。

9)約30分、170度のオーブンで焼きますとよ。

●ここもプレーン生地と同様に、竹串ば挿し、ドロドロしたもんが付おった場合は、更に5分ほど焼きますとよ。

焼きあがったとよら、型から外し冷ましょうや。


プレーン生地とココア生地が完成したら、それぞれの生地ば2枚にスライスしときますばい。
そしてさらに4等分にし、細長い8本の棒状にカットしときますばい。

10)次にチョコガナッシュば作りますとよ。鍋に生クリームば入れ温めますとよ。沸騰寸前まで暖めてつかぁさい。そこに細かくしたチョコば入れ溶かしときますばい。

11)オーブンシートの上で、ココア生地とプレーン生地ば交互にし、間にチョコガナッシュば糊代わりに塗り並べましょう。
2段目3段目も同じように、プレーン生地とココア生地が交互になるように、張り合わせていきますとよ。(チョコガナッシュば使ってつかぁさい)段目の境部分にもしっかりとチョコガナッシュば塗ってつかぁさい。

12)4段目まで完成し積み重ねたら冷蔵庫に入れますとよ。チョコレートば固めましょう。

13)デコボコしとったら、両端ば切り落としときますばい。チョコガナッシュば全体に流しかけた後、パレットナイフで均一にしたら冷蔵庫で固めてつかぁさい。オーブンシートば外したら完成やけん。

ちびっと手がこんでおるからこそ、作りがいがあるとですよくさ。バレンタインの前に練習して1度作ってみてはどうやろうか。

素敵なバレンタインの思い出ば作ってつかぁさいくさ。
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