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今年のバレンタインは、手作りのチョコロールケーキば作ってみましぇんか?
これからご紹介するチョコロールケーキは、ココア生地とチョコクリームのシンプルな組み合わせのロールケーキやけん。

材料は、卵が3個、グラニュー糖が60g、薄力粉45g、ココア5gやけん。

シロップ用で使う材料は、グラニュー糖25g、アプリコットジャム大さじ1杯、水50ccやけん。

チョコレートクリームの材料は、生クリーム100ccとチョコレート30gやけん。

最後に飾り付けばするので、粉砂糖適量と、巻きチョコば用意しときますばい。

■チョコロールケーキの作り方

最初に下準備ばしときますばい。
●鍋ば用意しシロップ用の水にグラニュー糖ば加えて、煮溶かしておきましょう。

●薄力粉とココアば合わせ、振るっておきますとよ。

●チョコレートは細かく刻み、天板にクッキングシートば敷きましょう。

●オーブンは設定温度になるように焼く行程に入っとき予熱しときますばい。


1)約30度のお湯で卵ば湯煎しながら、高速でハンドミキサーば使い泡立てますとよ。3回に分けてグラニュー糖ば加え、モッタリとするまで、泡立てますとよ。

●ポイント
爪楊枝ば1.5cmほど挿し、倒れなか程度に泡立てましょう。シッカリ泡立てた後はミキサーば低速にして約1分泡立てますとよ。
これは大きな気泡ば消す為やけん。

2)振るっておおったココアと薄力粉加えて、ゆっくりとヘラば動かしながら「の」の字ば書くように底から生地ばすくって、上に被せる動作ば繰り返しときますばい。こん時はボールば廻しながら混ぜてつかぁさい。

●ポイント
あまり混ぜすぎっと泡が消えてしまおっと。膨らみが焼おった時に少なうなるので注意しょうや。

3)天板に流し入れ、約10分焼きますとよ。オーブンの温度は200度やけん。

4)次にチョコクリームば作りますとよ。鍋に生クリームば入れて沸騰させ、チョコば加えて溶かしときますばい。
そん後ボールに移して冷まし、泡立てますとよ。軽く角が立つぐらいがよかろうもん。

5)焼きあがったとよ生地の底紙ば外しときますばい。巻き始めには浅い切れ目ば数本入れ、巻き終わり側は斜めに切り落としときますばい。刷毛で全体にシロップば塗り、全体にアプリコットジャムば塗りますとよ。

6)チョコクリームば、大さじ2杯ほど飾り用に取り分けますとよ。そしてチョコクリームば生地に塗り、伸ばしときますばい。

7)生地ばのり巻きの要領で巻き、底紙で包んで冷蔵庫で冷やしてつかぁさい。そん後両端ば切り落とし出来上がりやけん。

最後に飾り用のチョコクリームや粉砂糖、巻きチョコなどば乗せてデコレーションしてみてつかぁさいくさ。


ケーキもチョコレートも簡単に手に入りますとよ。やけんこそバレンタインは手作りの贈り物が喜ばれますとよ。
彼がびっくりするごたるバレンタインになっとよかやけんくさ。
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