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さっぱりしていて大人の味、チョコレートシフォンケーキ。甘いのが苦手な彼にも、チョコレートシフォンケーキならバレンタインによかのではなかやろうか。チョコレートシフォンケーキの簡単な作り方ば説明したいと思っとーとよ。今年のバレンタインはチョコレートシフォンケーキでキマリやけんくさ。


17cmのシフォン型の材料やけん。

製菓用チョコレート70g、これは板チョコでんビターやミルクチョコでんかまいましぇん。卵キナ3個分、薄力粉70g、グラニュー糖20g、水50cc、サラダ油50cc、ベーキングパウダー2gば用意しときますばい。

メレンゲは卵白が120g、これは約4個分になりますとよ。グラニュー糖40gば用意しときますばい。

仕上げ用には、グラニュー糖10gと生クリーム100ccば用意しときますばい。

始めに下準備ばしときますばい。薄力粉とベーキングパウダーば合わせ、ふるっておいてつかぁさい。焼く行程に入っときにオーブンば設定温度になるように予熱しときますばい。

では作り方やけん。
1)チョコレートは液状になるまで湯煎して溶かしときますばい。こん時水気が入らんように注意してつかぁさい。
液状の状態ば保とぅとように、湯煎用のお湯ば時々加熱しょうや。

2)卵キナにグラニュー糖ば加え、泡立てますとよ。白っぽうなるまでよく泡立てましょう。

3)少しずつサラダ油ば加えながらよく混ぜますとよ。そん後、水ば少しずつ加えて混ぜますとよ。そこにふるっておおった薄力粉ば加えて混ぜ合わせてつかぁさい。

4)次にメレンゲば作りますとよ。卵白にメレンゲ用のグラニュー糖ば加えて、角が立つまでシッカリと泡立て、固いメレンゲば作りますとよ。

5)メレンゲ1/3ば卵キナ生地に加え混ぜ合わせますとよ。そして生地に残りのメレンゲば加えゆっくり大きくヘラば動かして、泡ば潰さなかように混ぜ合わせますとよ。ポイントは、大きくゆっくりと底から生地ばすくってつかぁさい。ヘラば「の」の字ば書く様に動かしボールば回すようにして、少しずつ混ぜ合わせていくとよかろうもん。

6)次に液状になっとぅチョコレートば一気に加え、全体に混ぜあわせますとよ。
ここでのポイントは時間ば掛けず丁寧に。時間ば掛けるこつで、メレンゲの泡がチョコレートの油分で消えてしまおっと。膨らみにくうなるので注意してつかぁさいくさ。

7)型に流しかれ、約30分の間170度のオーブンで焼いてつかぁさい。
充分に冷めてから、ナイフば型に沿って入れ型から外しときますばい。

食べる時に生クリームにグラニュー糖ば加えて泡立て、食べる時に添えてお召し上がりつかぁさい。

彼ばバレンタインの日に自宅に招待して、作りたてのケーキば一緒に食べたら素敵やけんくさ。
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