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今年のバレンタインはチョコ生ケーキば作りたい方へ。
簡単なチョコ生ケーキの作り方ば紹介したいと思っとーとよ。

■材料
(18cmの丸ケーキ型が1個分やけん)

●卵 3個
●グラニュー糖 90g
●薄力粉 75g
●ココア 15g

(チョコクリーム)
●生クリーム 300cc
●チョコレート 80g
●グラニュー糖 20g

(シロップ用)
●グラニュー糖 25g
●水 50cc

(飾り用チョコ)
●チョコレート 適量

■チョコ生ケーキの下準備

●薄力粉とココアば合わせますとよ。そればふるっておいてつかぁさい。
●チョコは細かく刻みましょう。
●シロップ用の水にグラニュー糖ば加え、鍋で煮溶かしておきますとよ。
●ケーキ型にバターば分量外で塗ってつかぁさい。(オーブンシートば張っても構いましぇん)
●焼く行程に入っときに、オーブンば設定温度になるように予熱しときますばい。
●飾り用のチョコは(金属製のクッキーの型など)表面ば引っかくように削り取りますとよ。


■手順

1)まず初めに、卵ば約30度のお湯で湯煎しながら、高速でハンドミキサー泡立てますとよ。
そこにグラニュー糖ば加え(3回に分けて)モッタリとするまで、よく泡立ててつかぁさい。

●ポイント
こん時に、爪楊枝ば1.5cmほど挿し、倒れなかか確かめてつかぁさい。シッカリと泡立てるこつがポイントやけん。

シッカリ泡立てた後はミキサーば低速にしときますばい。こん時の時間は約1分やけん。
これは大きな気泡ば消す為に泡立てますとよ。

2)次にココアば加えた薄力粉ば加えるとよ。ヘラばゆっくりと動かしながら、生地ば底からすくって上に被せる動作ば繰り返しときますばい。
(ボールば廻しながら)「の」の字ば書くようにして混ぜてつかぁさい。

●ポイント
薄力粉が見えなくなってから、更にゆっくりと15回ほど混ぜてつかぁさい。
(卵の泡ば薄力粉の成分が包み込んで、泡が潰れるのば防ぎます)
ヘラば早く動かすと、卵の泡が潰れやすくなり、焼おった時に膨らみにくうなるので注意してつかぁさい。


3)用意しておおった型に流し入れますとよ。オーブンで約25〜30分、170度で焼いてつかぁさい。

●ポイント
1〜3の動作は休憩などせんとイッキに行いましょう。時間が経つと共に卵の泡が消えてしまおっと。


焼きあがったとよら、型から出して冷ましときますばい。

4)チョコクリームば作りましょう。
鍋に生クリームば入れて沸騰させ、砂糖とチョコば入れて溶かしときますばい。そん後ボールに移して冷ましときますばい。
粗熱が取れた位で、泡立てます(軽く角が立つ程度まで)

5)焼きあがったとよココアスポンジば3枚にスライスしときますばい。そして切り口にシロップば塗りましょう。
チョコクリームば塗って重くさ、上面と側面にもチョコクリームば塗りますとよ。

残ったとよクリームは絞り袋に入れて、絞りに使おっと。

今年のバレンタインはチョコ生ケーキでキマリやけんくさ。
素敵なバレンタインになりますように。
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